Новости
21 сентября 2017, 11:08

По примеру Ольги Сосиной

Кто в нашем городе не знает про Ольгу Сосину, начинавшую играть в хоккей в подростковом клубе «Легенда», а ныне нападающую сборной России, участницу уже двух Олимпийских игр? Но, возможно, что совсем скоро мы услышим еще об одной нашей землячке.

Летом в г. Ейск прошел финал турнира «Золотая шайба», а фактически первенство России среди девушек 2003-2005 г.р., где первое место заняла команда «Челябинские волчицы». Так вот, одним из ее лидеров является так же воспитанница альметьевского хоккея - Камилла Мухаметдинова.

Дорога в хоккей для девочек очень не проста. По понятным причинам им сложнее вовремя проявить себя, а главная проблема возникает потом - как развиваться, где играть? Городов, где есть женские команды в России очень мало и чтобы не закончить с хоккеем нужно уезжать в чужие края. Поэтому, прорыв двух наших хоккеисток вызывает особое уважение. Их пример показывает, что можно преодолеть все преграды, если упорно стремиться к своей цели. Как это получается у Камиллы мы узнали у ее отца - Айрата.

- Как ваша дочь увлеклась хоккеем?

- Я давний поклонник спорта, играл в футбольной команде, прошел через дворовый хоккей. Но, в итоге спортсменом не стал и эту нереализованную мечту хотелось воплотить в детях. Думал - если будет сын, то станет хоккеистом. А получилось так, что у меня только дочки. Старшая от спорта далека - она медик, а вот младшая уже до трех лет встала на коньки. Правда, в секцию фигурного катания во ДС «Юбилейный», из-за малого возраста, Камиллу взяли только через полтора года. Тренировалась она там четыре сезона, дошла до 1-го юношеского разряда, участвовала в соревнованиях. И тут при АХК «Нефтяник» организовали хоккейную команду девочек. Поначалу больше занимались для себя, но с приходом тренера Артема Савенкова команда стала подниматься и дважды выигрывала серебро первенства РТ. Перейти в хоккей было больше мое желание, но после того, как в Альметьевск приехала Ольга Сосина и провела «мастер-класс», у всех буквально девчонок загорелись глаза. У Камиллы стало, что-то получаться и в 2013 году ее пригласили в сборную Татарстана. Съездив на соревнования, она увидела всю эту обстановку и окончательно влюбилась в хоккей. После этого я поговорил в нашей ДЮСШ с тренерами и дочь стала заниматься в спецклассе и играть в одной команде с мальчиками. В результате, на следующий год она сыграла за Татарстан уже совсем на другом уровне и на нее обратили внимание тренеры из челябинской команды, сделав предложение перейти к ним. У нас в республике взрослой команды нет и мы согласились.

- Решение далось нелегко? Все-таки нужно было отпускать ребенка одну в другой город.

- Был большой семейный совет. В итоге перевесило мое мнение и желание дочери. Конечно, переживаем - каждый день с ней на связи. Сейчас Камилла живет в общежитии при школе олимпийского резерва для представителей 15 видов спорта. Тренируются в ДЮСШ им.С.Макарова, как и взрослая команда «Белые медведицы». Учится в обычной средней школе. Первый год ей было трудновато, т.к. оказалась одна своего года и в школе не хотели отпускать на тренировки. Пришлось убеждать всех, что все-таки мы приехал за 700 км именно из-за хоккея. Теперь она там уже освоилась, перешла в молодежную команду. Главное - хочет, чего-то в спорте добиться. И в обычной школе прошлый год закончила без троек, старается.

на фото Камилла третья слева.

- Чтобы хотелось сказать напоследок?

- Обращаюсь ко всем родителям, у кого есть дочери, - не бойтесь этого вида спорта, играть могут не только мужчины. Не зря женский хоккей сейчас набирает популярность. И еще, было бы здорово если бы в Татарстане появилась своя взрослая команда. У нас созданы все условия для занятий любимой игрой, мы об этом, когда-то и думать не могли. И есть много девчонок с удовольствием играющих в хоккей. Но у всех возникает вопрос - что дальше? Пока выбор один - ехать куда-то на сторону. Не каждый решится. И не обязательно создавать ее в Казани, в республике множество ледовых дворцов. Для примера, в Башкирии женская команда «Агидель» базируется под Уфой, создана не так давно, а уже выиграла серебро чемпионата России. Почему бы и у нас не попробовать. Тогда обязательно появятся новые «звезды».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg