Новости
29 сентября 2017, 01:16

В Альметьевске прошло выездное занятие «Школы грамотного потребителя»

В рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Молодежном центре прошло обучение старших по домам.

Этот проект реализуется с 2015 года и старшие по домам обучение проходят уже не в первый раз.

– Сегодня правовая грамотность граждан в сфере ЖКХ находится на невысоком уровне. Мы проводим обучение по всей республике. Работаем со старшими по домам, председателями советов многоквартирных домов и инициативными гражданами. В мероприятии принимают участие представители Департамента жилищной политики и ЖКХ, управляющих компаний, – рассказал исполнительный директор Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан Дмитрий Романов.

Участники обучения заполнили анкеты, где им необходимо было оценить ход подготовки к зиме многоквартирных домов, объектов коммунальной инфраструктуры. Слушатели школы получили учебные пособия по управлению многоквартирным домом и буклеты с полезной информацией для жителей.

Обучение началось с выступления Дмитрия Романова. Он рассказал о правах и обязанностях собственников помещения в МКД, тарифах, порядке взаимодействия собственников с управляющими компаниями, изменениях в жилищном законодательстве.

Например, в платежном документе в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией, ТСЖ исчезли строки «коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды». Данные услуги появились в структуре платы за жилищные услуги, и они поменяли свое наименование. Вместо понятия «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды», появился «норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Дмитрий Романов выделил актуальные вопросы граждан в сфере ЖКХ: формирование платежных документов, учет и начисление платы за общедомовые нужды, порядок проведения текущего и капитального ремонтов, порядок урегулирования разногласий между собственниками жилья и управляющей организацией и др.

Он сообщил, что на сайте Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам есть калькулятор коммунальных платежей, где можно рассчитать примерную плату за коммунальные услуги.

После доклада обучающиеся смогли задать вопросы специалистам. Темы обсуждений были разные.

– Мы установили двухтарифный счетчик электроэнергии, но рассчитывают нам плату за ресурс по одной цене. Это же неверно, дневные и ночные тарифы различаются. Тогда для чего мы установили двухтарифные счетчики? – рассказала одна из инициативных жительниц МКД.

Еще одна проблема, которую озвучили граждане, – индивидуальные тепловые пункты, «благодаря» которым жильцы МКД в отопительный период платят за коммунальные услуги большие суммы.

Были вопросы и по автоматическим запирающим устройствам (АЗУ). Жители не могут понять, кому они должны платить за домофон: управляющей компании или организации, обслуживающей домофон.

Все вопросы граждан специалисты приняли во внимание и дали рекомендации.

Источник: газета "Знамя труда"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg