Новости
10 октября 2017, 06:04

Трансцендентные этюды Листа в обрамлении поэзии Пушкина и Лермонтова прозвучали в Альметьевске

Подарком ПАО «Татнефть» для ценителей и любителей серьезной классической музыки города и района стал замечательный концерт фортепианной музыки. 6 октября в зале Дворца культуры «Нефтьче» в исполнении известного российского пианиста мирового уровня Ивана Рудина прозвучало знаменитое и сложнейшее сочинение «Двенадцать трансцендентных этюдов» венгерского композитора Ференца Листа. «Трансцендентные этюды» относятся к высшим достижениям не только музыки Листа, но, пожалуй, всего виртуозного пианизма XIX века. («Сверхтрудные, на пределе возможностей исполнителя», – так можно было бы вольно перевести их название).

Сегодня немногие пианисты включают «Трансцендентные этюды» в свой репертуар, а полный цикл доступен и вовсе единицам. В их числе Иван Рудин - пианист, педагог, художественный руководитель Международного фестиваля Ars longa в Москве. С 14 лет он ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Воспитанник Московской консерватории, ученик выдающихся педагогов Генриха Нейгауза, Льва Наумова и прославленного Сергея Доренского, Иван Рудин завоевал множество премий на престижных международных состязаниях, выступает с крупнейшими оркестрами, дирижерами и солистами современного музыкального мира.

Перед началом концерта пианист беседовал с журналистами.

Иван Рудин: - На культурной карте нашей страны ваш город не так давно, несколько лет назад появился, можно сказать, засиял! Быть здесь почетно, ответственно и радостно. Практика поддержи «Татнефтью» культуры должна служить примером для других. Компания поддерживает молодые дарования, способствует формированию творческой среды региона через совершенствование профессионального обучения, выявление наиболее ярких и одаренных детей. Это заслуживает уважения и спасибо ей огромное!

Говоря о музыке, о ее роли в нашей жизни, Иван Рудин подчеркнул, что очень важно объяснять подрастающему поколению смысл неизменных общечеловеческих ценностей, и это не только высокое настоящее искусство - музыка, живопись, литература, но и отношение людей друг к другу, смысл ценности человеческой жизни, достойных человеческих качеств. Нужно помогать молодым ценить, сохранять то, что передано нам предыдущими поколениями.

К публике Иван Рудин обратился с просьбой вместе с ним взойти на Эверест, – именно с покорением этой вершины сравнивают в музыкальном мире исполнение в одном концерте сложнейшего произведения Листа «Двенадцать трансцендентных этюдов». «Сегодня необычный концерт. Я буду читать стихи А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова, выбранные на свой вкус. Они будут предварять исполнение этюдов. Стихи помогут юной и взрослой публике настроиться на восприятие художественных образов, которые запрограммировал композитор. Я не претендую на то, что по - актерски читаю стихи, но буду делать это искренне», - сказал музыкант. Так что, альметьевцам и гостям города повезло вдвойне: они услышали Трансцендентные этюды Листа в обрамлении поэзии Пушкина и Лермонтова, исполненные самим пианистом!

Музыкальный Эверест покорен! Альметьевцы благодарили музыканта долгими нескончаемыми овациями и криками «Браво!».

Эльмира Бегенчова: «Живая классическая музыка – это великолепно! Нужно время, чтобы осознать услышанное. Но главное – это чувства, которые я сегодня испытала, – восторг!»

Галина Бирюкова: « Я приехала из Уфы. На концерте фортепианной музыки впервые. Запомню Альметьевск именно этим событием в моей жизни!».

Ильдар Бектимиров: «Энергия, которую музыкант вкладывал в клавиши, дошла до меня, она во мне! Жизнь прекрасна!»

Резеда Меленик, газета «Альметьевский вестник»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg