Новости
23 октября 2017, 23:12

Велоинфраструктура Альметьевска становится объектом для изучения

Альметьевск посетила делегация из Департамента транспорта правительства Москвы. Цель приезда гостей из столицы – изучение опыта создания альметьевцами целостной велоинфраструктуры, являющейся частью городских транспортных коммуникаций, а велосипед – транспортным средством.

Все представители Департамента транспорта правительства Москвы, включая советника замминистра транспорта РФ, по роду своей работы связаны с перспективой развития велосипедной инфраструктуры в России в структуре комплексной транспортной системы городов и населенных пунктов страны.

- Я впервые в Альметьевске, но наслышана о нем. Вы лидирующий город в регионе по многим показателям, в том числе, и в велосипедной трансформации города. В этой сфере в Москве тоже много достижений, но нам еще далеко до того, чтобы велоинфраструктура стала значительной частью транспортной системы города. А у вас это есть, работает. И опыт ваш интересен и значим, - сказала куратор проектов по развитию велосипедного транспорта и велоинфраструктуры Департамента транспорта правительства Москвы Ольга Мальцева.

- Очень много читал в разных СМИ, слышал об Альметьевске. В 2016 на Международном велоконгрессе в Москве познакомился с Айратом Хайруллиным, главой вашего района. Интересно посмотреть, так ли все на самом деле, как рассказывают и пишут. По всей России идет велосипедизация, но не так целенаправленно, как в Альметьевске. Я недавно побывал в 5-ти городах России, где начинают что-то делать в этом направлении. Вопрос здоровья нации, экология наших городов – не модный тренд, а реальные проблемы, которые нужно решать. Но вы отличаетесь тем, что пока все смотрят и думают, вы делаете, действуете, создаете европейскую велоинфраструктуру, в которой велосипед – полноценное транспортное средство. Поэтому опыт Альметьевска интересен и важен для всех, - отметил Владимир Кумов, советник заместителя министра транспорта РФ, руководитель проекта Let’s bike it , автор многочисленных публикаций, посвященных велосипедизации страны, один из организаторов Международных велоконгрессов.

Гостей из столицы интересовала работа проекта Gobike. Это байкшеринг - системы аренды велосипедов через приложение в телефоне без фиксированных станций. Велосипед можно взять, установив на смартфон приложение GoBike. Стоимость получаса поездки 10 рублей. Москвичи испытали велосипеды "Gobike"на спусках и подъемах, на комфорт для работы коленного сустава и голеностопа во время езды, на предмет антивандальных характеристик. Их удовлетворил тест-драйв велосипедов "Gobike", которые ежедневно используют альметьевцы, как альтернативу городскому транспорту.

Технология строительства велодорожек особенно интересовала представителей Департамента транспорта правительства Москвы. Вместе с начальником МУП ГУАД Альбертом Халяповым они побывали на строительстве. Используется ли цветной асфальт, почему высота тротуара и велодорожки разные, в чем секрет того, что даже в проливной дождь на дорожках нет луж, как решали вопросы с велосипедными знаками, светофорами, каким образом совмещали строительство велодорог с существующей системой теплотрасс и промливневой канализации, как осуществляется всесезонное содержание велодорожек. На эти и многие другие вопросы гости получили обстоятельные ответы.

Представители Департамента транспорта правительства Москвы посетили городские общественные пространства Альметьевска: Каскад прудов, пляж. Побывали в детской поликлинике, в Кванториуме. Пообщались на улицах города с его жителями. На встрече с главой Альметьевского района Айратом Хайруллиным гостям провели презентацию велоинфраструктуры. Присутствовала на совещании и делегация из Челябинской области под руководством заместителя главы по социальным вопросам города Златоуста Ольга Иванова. Они тоже приехали изучить опыт Альметьевска по созданию велоинфраструктуры. В докладе руководителя исполкома АМР Марата Гирфанова была представлена подробная информация о том, как возникла сама идея этого проекта, какие сложности и проблемы приходилось решать на начальных этапах его реализации, какие подходы, технологии и техника используются для того, чтобы он воплотился в жизнь

-Выполнен большой объем работ, связанный с обустройством дополнительных элементов сервиса велодорожной инфраструктуры: установлены светофоры с дополнительными секциями «Велосипед», сотни дорожных знаков, велоурны, велопоручни, нанесена дорожная разметка различного формата. Выполнены масштабные работы, связанные с переустройством150 единиц различных инженерных коммуникаций, перенесены километры сетей электроснабжения. Наш план на пятилетку – 200 км велодорожек. Мы хотим снизить загрязненность наших дорог, почвы и воды. Мы хотим, чтобы люди были здоровы,- сказал Марат Гирфанов.

Глава района Айрат Хайруллин, отвечая на вопросы гостей, сказал, что город готов делиться опытом и знаниями.

- Впечатления отличные! Я урбанист и опыт Альметьевска интересен и важен не только с точки зрения создания велоинфраструктуры города. Это один из аспектов целенаправленного движения к главному: создать комфортный и безопасный город. И делают это городские власти во главе с Айратом Хайруллиным в содружестве с альметьевцами. Здесь есть, где проводить свободное время, общаться, встречаться, развиваться, обмениваться опытом. Это формирует социальный капитал, то самое волшебство города, в котором хочется жить, в который хочется вернуться. Здесь комфортно, здесь приятно находиться. Альметьевск - город для людей! – поделился впечатлениями Аркадий Гершман, автор блога «Город для людей» портала «ВелоМосква».

-Глава города Альметьевска Айрат Хайруллин вдохновил нас на создание велодорожки в нашем городе. И наш глава - Вячеслав Жилин, ознакомившись с проектом Альметьевска, с информацией из различных источников, решил воочию посмотреть: что есть сегодня, как работает, что нужно, чтобы и в Златоусте так было. Поэтому мы здесь. Нам очень близки идеи города Альметьевска, мы так же, превыше всего, как сегодня говорил Айрат Ринатович, во главу угла ставим здоровье жителей. Велонаправление – это одно из многих, которое поддержит в целом семью, ее здоровье. Нам интересно в Альметьевске все! – отметила заместитель главы по социальным вопросам города Златоуста Ольга Иванова.

Альметьевск открыт для взаимовыгодного сотрудничества и готов делиться опытом во благо людей.

Резеда Меленик, «Альметьевский вестник»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg