Новости
11 ноября 2017, 08:42

В Альметьевской картинной галерее состоится открытие юбилейной выставки Мансура Закирова

Выставка члена Союза художников Республики Татарстан,лауреата премии имени Шамиля Бикчурина Мансура Закирова будет работать с 14 ноября по 14 декабря. Как сказал известный русский художник Левитан, «Картина это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место». Эта цитата Левитана и послужила отправной точкой для начинающего художника Мансура Салиховича Закирова.

Мансур Закиров родился в 1937 году в деревне Новый Шугур, здесь и прошло его детство в семье, давшей воспитание, порядочность, уважение к окружающему миру, интеллигентность. Когда ему было 5 лет, почти за его огородом была пробурена первая скважина, возвестившая о наличии промышленных запасов нефти в Татарстане. На его глазах росли буровые вышки, хорошел нефтяной край. Однако профессию нефтяника Мансур не выбрал, с детства любил рисовать.

Романтика дальних дорог и желание обеспечить семью позвала на Север. Здесь прожил 20 лет, влюбился в этот суровый и прекрасный край. В свободное время уходил в тундру, сидел на берегу моря, оставался наедине с природой. И рисовал. О суровой природе Чукотки рассказывают многие его полотна. В его работах Чукотка - это таинственный, суровый и прекрасный мир, как будто и неземной, где чувствуется дыхание самой вечности. В 1982 году организовал персональную выставку в городе Анадыре. Участвовал в зональных выставках. До сих пор по памяти он изображает тундру и его обитателей. На выставке вы увидите огромное количество пейзажей, застывшую в прекрасном мгновении тундру: непривычно высокие, островерхие горы, у подножия которых перелески, море со студеной водой, дома-балки, палатки геологов, кочующие оленьи стада, яранги и чумы оленеводов жилища охотников.

В талантливых руках краски и кисть способны не только «сфотографировать» увиденное, но и передать запахи моря, шум листвы на ветру, пронзительный солнечный свет и даже настроение. Эффект присутствия именно так можно охарактеризовать ощущения, которые испытываешь глядя, на полотна. Глядя на одни становиться холодно, а когда смотришь на зимние пейзажи татарской деревни с силуэтом мечети, на дома с дымом из печных труб – это уже совсем другое чувство – теплоты, радости и какого то уюта с щемящим сердца тоски.

За более подробной информацией обращайтесь по тел.: 31-70-86

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg