Новости
18 марта 2018, 09:34

Пойдем голосовать в Альметьевске

Сегодня, 18 марта 2018 года нам предстоит выбрать Президента Российской Федерации. Территориальные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии города и района призваны обеспечить проведение избирательной кампании с соблюдением российского законодательства, организацию и обеспечение комфортного волеизъявления граждан.

В городе 62 избирательных участка, в районе - 54.

Правопорядок и безопасность граждан на избирательных участках обеспечивают сотрудники ОВД. С 17 марта представители ОВД обеспечивают круглосуточную охрану избирательных участков.

Камерами видеонаблюдения оборудованы участки, которые имеют численность избирателей больше тысячи. В городе 10 участков с численностью избирателей менее одной тысячи, и там видеокамеры не установлены. Камерами видеонаблюдения оснащены и помещения территориальных избирательных комиссий – городской и районной. Раньше такого не было, поэтому и подсчет голосов, и свод протоколов участковых комиссий будут проходить под видеокамерами.

Наблюдателей направляют на избирательные участки партии, чьи кандидаты баллотируются на пост президента страны, кандидаты в президенты, доверенные лица кандидатов. У них есть документы. Члены избирательных комиссий проверяют и регистрируют их. От каждой партии на избирательном участке от кандидата одновременно может находиться только один наблюдатель. Общее их количество может быть и больше, но на участке во время голосования находится только один наблюдатель. Законом определен статус наблюдателя.

У нас в городе порядка 817 инвалидов, в том числе, по зрению. В районе 824 человека с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно городское общество инвалидов проинформировано об избирательном участке № 822, где созданы условия для голосования инвалидов по зрению. Он оснащен таблицами Брайля. Слабовидящим и незрячим избирателям выдаются картонные или пластиковые трафареты, идентичные по форме и содержанию обычным бюллетеням для голосования. Справа на них есть прорези для проставления знака. Поместив незаполненный бюллетень в трафарет, избиратель может на ощупь по счёту найти ячейку, чтобы поставить в ней галку напротив выбранного кандидата. На трафарете может быть также размещён текст избирательного бюллетеня, изготовленный с применением крупного шрифта и таблицы Брайля. Но это не значит, что инвалиды по зрению могут проголосовать только на этом участке. У них есть право голосования вне помещения участковых избирательных комиссий – на дому. До 14.00 18 марта они должны самостоятельно или через социальных работников, через своих родных, соседей, подать заявку на избирательный участок, чтобы к ним комиссия выехала с урной для голосования.

Все избирательные участки оборудованы удобными пандусами, кнопками вызова, автоматическими подъемниками, в случае, если помещение для голосования находится на втором этаже. И сам проезд через входную группу позволяет инвалиду с коляской пройти беспрепятственно на избирательный участок. В день голосования будут работать волонтеры, соцработники, которые окажут помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Замечу, что члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, не имеют права помогать такому избирателю в заполнении документов. Помочь может любой другой избиратель, родственник. Данные о человеке, оказавшем помощь при заполнении документов, тоже заносятся в список избирателей в графу «Особые отметки».

В городе и районе 2200 избирателей будут голосовать впервые.

Впервые в этом году в Альметьевске на трех участках установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения - КОИБы-2017. На выборах Президента России в Татарстане будут применены 42 КОИБа. В Альметьевске 3. Они установлены на избирательных участках с наибольшим количеством избирателей: № 771, №795, 769.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней – это электронное устройство для подсчета голосов избирателей. Каждый КОИБ оборудован сканирующим устройством для ввода бюллетеней и принимает только по одному бюллетеню за раз. Сканирующее устройство позволяет определять принадлежность бюллетеня к участковой комиссии. Если бюллетень относится к другому участку, он не будет учтен при подсчете голосов. Подделать результаты голосования с помощью хакерского взлома также невозможно – комплекс не подключен к Интернету.

В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается, как составная часть системы «ГАС Выборы».

Новшеством избирательной кампании этого года являются комплексы электронного голосования – КЭГ. Впервые в Альметьевском районе на 4 избирательных участках установлены эти комплексы: № 825 в Абдрахманове, № 839 в Калейкине, № 846 в Кульшарипове, № 856 в Новом Надырове. Использование КЭГ, как и КОИБ, значительно ускоряет процесс обработки бюллетеней.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg